buku tamu blog
Cara membuat buku tamu sebenarnya adalah suatu hal yang tidak perlu kita pelajari jika kita mengetahui fungsi dan cara kerja sebenarnya. Namun ada sebagian blogger yang masih mempertanyakan pembuatan buku tamu yang benar.

Pada artikel kali ini saya tidak akan menjelaskan pembuatan buku tamu yang super recommended dari para master di dunia blogging dsb. tapi saya hanya memberikan gambaran dan fungsi yang bisa anda artikan untuk sebuah penambahan fasilitas buku tamu di blog.

Fungsi buku tamu

Sebelum kita masuk pada cara membuat / pasang buku tamu di blog ada baiknya kita mengetahui fungsi buku tamu di blog.
Bagi saya buku tamu dalam sebuah blog merupakan sebuah sarana interaksi langsung antara si pengunjung dan si pemilik blog. Ketika blog kita dimasuki oleh orang yang baru pertama kali berkunjung ke blog kita, lalu menyukai akan artikel-artikel yang kita buat sedikitnya mereka akan bertanya, siapa pemilik blog ini ? bagaimana sifat pemilik blog ini ? apakah sesuai dengan artikel yang di tulisnya ?

Nah buku tamu akan membantu si visitor mempertemukan dirinya dengan si pemilik blog, sehingga si visitor tadi tidak akan lagi merasa asing dengan blog tersebut. disananlah interaksi jiwa yang akan terjadi antara keduanya, maka untuk selanjutnya mereka akan merasa nyaman dengan keberadaan mereka di blog kita. walaupun hal ini hanya terjadi di dunia maya. Jadi inti sebenarnya adalah: interaksi langsung itu perlu.

Kenapa tidak menggunakan kolom komentar untuk berinteraksi ?

Banyak blogger yang mengeluh ketika si pengunjung salah dalam berkomentar di blog. Hal ini tidak bisa di salahkan, karena mungkin mereka kurang tau akan budaya berkomentar yang baik di blog.
Tapi alangkah bijaknya jika si blogger tersebut menyediakan sebuah buku tamu untuk sedikit mengantisipasi akan hal ini. Karena buku tamu lebih bebas di banding kolom komentar, disini kita tidak harus berkomentar monoton yang berhubungan dengan artikel yang si penulis buat karena si penulis mungkin ingin tulisannya di hargai dengan komentar yang nyambung dengan artikel.

Cara membuat buku tamu di blog

Jika sudah faham akan fungsi dasar dari adanya buku tamu di blog, kita akan dengan mudah membuat / memasang buku tamu di blog kita. Disini saya menyediakan banyak alternatif untuk anda berinteraksi dengan pengunjung blog. Jadi bukan satu cara saja yang bisa dipakai untuk membuat buku tamu.

Inilah beberapa alternatif dalam pembuatan buku tamu di blog:

1. Chat
Sampai sekarang saya banyak sekali menemukan fasilitas ini di blog-blog manapun, karena mungkin sudah membudaya dan penggunaannya pun mudah. Anda bisa menggunakan aplikasi seperti cbox, yahoo messenger untuk blog, dsb.

2. Facebook Tools
Facebook banyak sekali mengeluarkan fasilitas yang bisa kita pakai untuk blog, jika kita tau pasti blog kita akan merasa terbantu sekali dengan adanya facebook tools ini. Salah satu tools yang bisa kita pakai untuk membuat buku tamu ini adalah kotak komentar facebook dengan tombol reply.
Silahkan masuk ke link ini untuk mendapatkan kode facebook comments dengan tombol reply

3. Recommend Site
Pastinya ada situs yang bisa membantu kita untuk membuat buku tamu, walaupun belum banyak yang menggunakannya tapi menurut saya ini adalah rekomendasi yang baik. karena di dalamnya sudah ada sarana pendukung dalam dunia perbukutamuan yang baik. salah satunya adalah private message.
Untuk mendapatkan kodenya, silahkan melakukan sign up di situs ultraguest.com

4. Komentar blog
Ya, kolom komentar blog juga bisa kita manfaatkan sebagai sarana interaksi dengan pengunjung, asalkan dibuat dalam 1 halaman khusus.

Cara Membuat buku tamu di halaman single pages

Caranya ya seperti biasa, sama seperti kita posting di blog, dan kalaupun ingin membuat tampil lebih unik. anda bisa mengatur tampilan background yang lain, atau menghilangkan sidebar yang anda di blog anda. tapi cara-cara tersebut tidak akan di bahas disini.

Masuk ke akun blogger anda, ketika di dasbor langsung klik tombol ENTRI BARU (NEW ENTRI). lalu masukkan kode yang di berikan dari salah satu situs penyedia di atas (point 1, 2, dan 3), pada halaman Edit HTML (bukan Compose). Supaya prosesnya lebih jelas, Silahkan perhatikan gambar !

cara online tutorial

Kira-kira sudah jelas tentang fungsi dan cara pembuatan buku tamu ? jika sudah, silahkan kita ngobrol di buku tamu blog ini :)


Review:

Judul Cara membuat buku tamu di blog
Deskripsi Cara membuat buku tamu sebenarnya adalah suatu hal yang tidak perlu kita pelajari jika kita mengetahui fungsi dan cara kerja sebenarnya. Na...
Author
Author Rating
4/ 5 Suara Dari 1001 Ulasan

Dapatkan artikel menarik lainnya : Klik disini
9 komentar sudah masuk. Silahkan menambahkan tanggapan lain...
Komentari


August 27, 2011 at 7:32 PM  
Like

kebetulan nii kang saiia ada pertanyaan sputar maslh ini..
akang dari tempat saiia kan kang?!?! nnahh di atas slider saiia ada page.. begitu salah satu page di buka.. munculnya postingan yang terpotong sama readmore otomatis.. begitu readmore nya di klik... malah gag fungsi kang.. gag ngebuka halaman apa ap :(

kalau kebetulan saiia buat page lagi tuk letakkin buku tamu di tempat saiia. walhasil gag akan kebuka juga kang... ada solusi?!?! ada kode yg salah yg saya taruh di edit HTML nya??!?! atau.. ??!?!

i followed you back :) tengkyu :)



August 27, 2011 at 10:06 PM  
Like

@Belajar Photoshopoh yang deretan care to exchange links itu ya kang ?
itu menurut saya penempatan kode read more otomatisnya yg salah kang, kode itu seharusnya utk halaman beranda, bukan navigasi. kalo saya pake nya CSS, jadi kurang tau akang kek gimana skrip nya. kalo template saya ada 3 penempatan skrip, taruhnya di bawah /head, diatas <body, dan di bawah artikel terkait (posting). kalo mau mudah, buang aja dulu skrip readmore otomatisnya kang. trus pasang lagi dari tutorial yang bisa di percaya.. :)

Anonymous


December 24, 2011 at 7:44 PM  
Like

postingan anda sangat bermanfaat sekali. dan saya pikir artikel ini sangat perlu dibaca para blogger. trim's sudah membantu



September 29, 2012 at 3:20 PM  
Like

semoga bermanfaat infonya.....mas Dan Salam Kenal aja........Dan sukses buat blognya....



October 19, 2012 at 3:49 PM  
Like

Saya coba terapkan gan, trims ya. Ditunggu ya kungjungannya...



October 31, 2012 at 1:55 PM  
Like

Saya coba terapkan gan, trims ya. Ditunggu kunjungannya...



November 1, 2012 at 9:18 AM  
Like

Anonim: sama2 gan :)



November 1, 2012 at 9:19 AM  
Like

Shofia Aida: salam kenal kembali n sukses jg buat anda yah :)



November 1, 2012 at 9:19 AM  
Like

Uem Cuters: tekapeh gan :D

Tuliskan komentar pada form ini :

Adsense Indonesia
Template design by Armin | Cara Online
Powered by Blogger