Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas

Masih sering ketemu sama undangan join grup facebook tidak jelas apa dan dari mana asalnya? awalnya biasa saja karena mungkin ada sebagian yang menggunakan bahasa indonesia jadi tidak terlalu kelihatan, namun selanjutnya undangan grup nggak jelas itu terus dan terus menerus mengundang anda bahkan dengan lancang memasukkan anda ke dalam grup-grup facebook yang tidak jelas apa maksudnya dan berasal dari mana karena tulisan nama admin nya seperti tulisan orang-orang dari negara thailand atau vietnam. Biasanya namanya phinoy atau tiong fet gitu deh.

Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas4

Mengenal ciri undangan join grup facebook tidak jelas



Kadang-kadang ada juga sih undangan grup yang benar-benar dari teman sendiri sebagai admin yang membuat grup tersebut, namun bagaimana membedakan ciri-ciri grup facebook tidak jelas ini? cirinya bisa dilihat dari beberapa point di bawah:
  1. Nama grup yang mencurigakan
    Iya dari namanya kadang kita bisa tau bahwa ini adalah grup yang mencurigakan, seperti: Happy Day, Lovely Friends, Teman Bersama, Berkenalan Mari, Indonesian Tour. Di bilang mencurigakan karena mungkin anda tidak atau jauh dari hal-hal tersebut. Lagian ngapain juga hari gini join ke grup lovely day , dunia maya kok lovely day, kalo maya day iya. Saya bahkan pernah di undang di grup yang namanya "INDONESIA", itu sama sekali tidak mencurigakan. Namun bagaimana langkah selanjutnya untuk membedakan bahwa ini grup beneran atau siluman? Lihat lagi langkah kedua..
  2. Lihat jumlah anggotanya
    Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas2
    Dengan melihat jumlah anggotanya, kita akan bisa tau bahwa ini grup siluman nggak jelas. Biasanya anggotanya tidak pernah sedikit, selalu berjumlah ratusan ribu dan yang baru bergabung berjumlah puluhan ribu, boleh saja sih suatu grup anggotanya berjumlah sebanyak itu, namun logikanya masa' sih grup dengan nama yang nggak jelas dan yang mengundang juga orang yang nggak jelas atau malah teman sendiri merekomendasikan grup seperti itu.
  3. Lihat yang mengundang
    Biasanya yang mengundang anda adalah orang-orang terdekat anda atau setidaknya orang yang satu kota atau satu sekolah atau satu organisasi dengan anda. Nah apakah mungkin orang-orang tersebut mengundang join ke grup facebook tidak jelas apa maksud dan tujuannya?
  4. Lihat postingannya
    Ini yang paling gampang yaitu lihat apa yang di posting di grup tersebut. Biasanya postingan tersebut nggak nyambung sama judul grup nya. Bahkan yang lebih parah yaitu postingan yang mengandung unsur p*rnografi. Lovely day kok pemerkosaan? Atau anda juga bisa memperhatikan tulisan-tulisan yang di posting disana, kalo ada ketemu tulisan vietnam-vietnam nya gitu atau wajah-wajah sipit nggak jelas, udah itu berarti indikasi join undangan grup fb yang tidak jelas alias ilegal alias tidak dikenal.

    Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas3

Undangan join grup facebook tidak jelas itu sebenarnya apa sih?



Mungkin banyak yang di undang bergabung di grup nggak jelas tersebut merasa jengkel tanpa analisa terlebih dahulu mereka keburu marah duluan ke teman-temannya yang mengundang, lalu saking emosinya melakukan blokir terhadap teman yang mengundang tersebut, padahal itu teman yang paling berjasa selama hidupnya, yang sudah mengandung dia selama 9 bulan. Oh ternyata itu akun facebook ibunya sendiri yang di blokir.

Baca: Cara blokir permintaan apapun di facebook

Sejauh ini dari kasus terdahulu saya paling hobi melakukan analisa sebenarnya itu apaan sih? kok bisa mereka membuatnya? bagaimana mereka membuatnya? siapa yang membuatnya? alamat rumahnya dimana? pin BB nya berapa? dan kabar baiknya sampai hari ini saya belum punya niat untuk membuatnya, kerena takut dosa (bohong). Tapi setidaknya berhasil menemukan cara mengatasi nya, walaupun belum mutlak bisa maksimal, yah setidaknya mengurangi dan menghindari.
Gampangnya itu adalah scam, yaitu suatu metode penipuan yang secara khusus diarahkan untuk membuat korban terpedaya dengan penjelasan yang menggiurkan mengenai suatu produk atau jasa murah, biasanya melalui email / posting / artikel / jejaring sosial dimana pelaku akan mengarahkan korban ke sebuah website. 
Bisa juga menjadi Phising jika tujuannya adalah untuk mengetahui informasi pribadi anda dan mengelolanya untuk tujuan-tujuan tertentu. yah kalau kita biasanya sehari-hari paling bilangnya VIRUS, karena kata-kata virus mungkin sudah lazim di dengar di telinga kita.

Bagaimana cara mengatasi undangan grup Facebook ini?



Karena sudah emosi maka pertanyaan terakhir yang keluar adalah: bagaiamana sih cara mengatasi undangan join group facebook nggak jelas dan scam/virus ini? Untuk cara mengatasi secara maksimal sejujurnya saya juga belum tau, karena sejauh ini pihak facebook juga belum menemukan cara untuk menambal lubang keamanan yang telah berhasil diretas oleh para cracker (bukan hacker) ini, buktinya masih saja banyak undangan join grup facebook yang tidak jelas itu tersebar dimana-mana dan saya yakin facebook sedang berusaha keras untuk menangani masalah ini.

Untuk melakukan langkah di bawah ini saya sarankan menggunakan laptop, saya kurang tau facebook mobile karena jarang menggunakannya, namun coba saja ikuti dulu instruksi-instruksi di bawah ini, kali aja fitur dan tampilan facebook di mobile sama kayak di desktop (semoga). Yang biasa saya lakukan jika terkena scam undangan otomatis facebook/fb tidak jelas tersebut yaitu:
  • Menekan Tombol keluar dari group
    Tombol tersebut terdapat di bagian atas sebelah kanan halaman group facebook, lihat gambar:

    Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas1

  • Lalu Ceklis centang Cegah anggota lainnya menambahkan Anda kembali ke dalam grup ini

    Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas5
  • Lalu Laporkan Grup
    Button laporkan grup terdapat pada sisi kanan atas (header) group fb, yang bertuliskan "Gabung ke Grup". Lebih jelasnya lihat gambar:


    Setelah tombol di klik anda akan mendapatkan beberapa pilihan, saya biasanya memilih 2 pilihan yaitu:
    - Ini melecehkan seorang Teman atau
    - Spam atau Penipuan



    Sedangkan jika anda memilih pilihan Spam atau penipuan yaitu seperti ini:


    Jika sudah maka akan tampil pop-up seperti di bawah ini:




  • Bersihkan keseluruhan grup tidak jelas tersebut
    Perhatikan tautan-tautan yang terdapat pada bagian kiri halaman facebook anda. Biasanya ketika masuk beranda. Tautan tersebut biasanya merupakan tautan Favorit, Halaman, Aplikasi, Grup, dsb . Tapi anda cukup masuk ke tautan Grup saja, dan Masuk pada sub-tautan "Grup Baru", lihat gambar di bawah:


    Jika bingung, anda bisa langsung masuk ke halaman Kategori Grup Baru disini.

    Setelah masuk ke halaman "Grup Baru", silahkan cari grup mencurigakan nggak jelas tersebut lalu tekan tombol keluar dari grup. Ini merupakan cara termudah dan tercepat untuk membasmi/memberantas undangan grup facebook scam/virus tidak jelas tersebut.
  • Sarankan teman untuk mengganti password dan menghapus aplikasi/game
  • Supaya tindakan anda lebih bijak dalam kata lain: tidak main blokir-blokir aja !! sebaiknya kirimkan pesan kepada orang yang mengirimkan undangan join grup fb yang scam dan virus tersebut untuk mengganti password nya dan membersihkan aplikasi atau game yang sekiranya tidak begitu penting dan tidak digunakan. 
    Aplikasi tersebut biasanya seperti: aplikasi meramal masa depan anda, meramal usia anda dan sikap anda, meramal jodoh anda, bahkan meramal anda makan berapa kali dalam satu hari.  Baca: cara selingkuh di jejaring sosial
    Pokoknya aplikasi-aplikasi geje itulah yang biasanya menyebarkan scam ke dalam akun anda. Cara untuk membersihkannya anda tinggal masuk ke halaman settings lalu klik Aplikasi: 
Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas11
    Atau bisa langsung menuju halaman ini: https://www.facebook.com/settings?tab=applications Lalu silahkan lakukan penyuntingan pada beberapa Aplikasi nggak jelas yang jarang atau bahkan tidak pernah sama sekali anda gunakan, karena disana lah sumber segala virus dan scam berasal, kalo kata orang tuh sarang nya !

Kesimpulan

Oke sekarang kesimpulan terakhirnya adalah: Virus atau scam tersebut akan terus ada, karena Facebook sebagai situs terbesar kedua di dunia tidak mungkin tidak diserang oleh para hacker maupun cracker. Situs kedua terbesar di dunia lho. Bahkan pada beberapa tahun yang lalu, mark mengungkapkan bahwa ada puluhan bahkan ratusan ribu serangan hacker yang datang setiap harinya. Dan kita sebagai pengguna sebenarnya sudah disiapkan "alat perang" atau sekedar perlindungan untuk mengatasi serangan tersebut. Yaitu seperti yang sudah saya jelaskan diatas, beberapa diantaranya juga jangan lupa menautkan akun email kedua bahkan email ketiga anda ke profil facebook anda dan di hidden (jangan sampai terlihat orang lain), juga nomor handphone yang masih aktif. Ini adalah cara ter-ampuh untuk mengatasi serangan virus atau scam facebook terbaru yang datang setiap hari.

Di sisi lain anda harusnya sudah tau siapa dalang dari kekacauan ini, apakah teman anda (manusia) atau robot (skrip). dan lebih bijak dalam bertindak, jangan marah-marah dulu, entar cepat tua.


Review:

Judul Cara mengatasi undangan join grup facebook tidak jelas
Deskripsi Masih sering ketemu sama undangan join grup facebook tidak jelas apa dan dari mana asalnya? awalnya biasa saja karena mungkin ada sebagian...
Author
Author Rating
4/ 5 Suara Dari 1001 Ulasan

Dapatkan artikel menarik lainnya : Klik disini
2 komentar sudah masuk. Silahkan menambahkan tanggapan lain...
Komentari


January 27, 2016 at 8:57 PM  
Like

sebelumnya salam blogger mas armin... dari permasalahan ini saya sangat prihatin dengan pihak facebook yang tidak segera menanganinya, memang cara yang mas arimin adalah benar, namun secara mutlak kita masih belum bisa mengatasi/menghindari para teman yang mengundang ke grup secara smbarangan baik karena virus/phising/boot maupun dari keinginan teman itu sendiri... seharusnya di FACEBOOK ada tool untuk membuat opsi apakah kita mau atau tidak masuk ke grup itu, bisa juga ada tool yang tidak mengijinkan kita diundang gabung ke grup manapun... meskipun banyak temen yang sudah komplain sampai sekarang blum ada tanggapan dari facebook..



January 29, 2016 at 12:54 AM  
Like

Tuliskan komentar pada form ini :

Adsense Indonesia
Template design by Armin | Cara Online
Powered by Blogger